Как правильно просить

Любая женщина обращалась к мужчинам с просьбой о помощи. Но одним помогают, а к просьбам других остаются равнодушны. И можно отказы «списать» на то, что попадались невнимательные и ленивые мужчины.

А может дело в другом? Возможно, те женщины, которым помогают, знают, как правильно просить? «И как же правильно?» – спросите Вы. Об это Вы узнаете из видео.

Так как же правильно просить? Что для этого нужно? Есть несколько подготовительных техник.

Войти в состояние осознанности

Перед озвучиванием просьбы прислушайтесь к себе. Какой реакции я жду на свою просьбу? Если боюсь отказа, то просьба будет звучать как требование. Потому, что в нас есть страх. Чтобы прислушаться к себе — надо войти в спокойное состояние, оно называется «состояние осознанности». И почувствовать — что у меня внутри, какие чувства.

Если боюсь отказа, спросить себя: «Почему для меня эта просьба стала сверх-ценностью?». Почему — сверх-ценностью? Если мы просим о чём-то незначимом для себя, и нам отказывают, то мы, как правило, не реагируем на это. К примеру, в маршрутке мы просим кого-то: «Передайте водителю деньги за проезд». И если один человек не передал — кто-то другой передаст. Он может не отреагировать, но нас это не обижает, потому что чужой человек, мало ли — у него свои трудности. А если мы хотим, попросить о чём-то важном для нас и нам могут отказать — мы тогда начинаем бояться. «А вдруг мне откажут, что я после этого буду делать?».

Техника ежа

Чтобы избежать этих страхов — можно использовать так называемую «технику ежа». Что это за техника? Человек задаёт себе вопрос: «Что страшного произойдёт, если мне откажут? И я не получу желаемого». И представляет несколько вариантов возможных событий, и своей реакции на них. Например, с той же маршруткой (если бы это значимо было). Я хочу попросить человека, чтобы он передал деньги. Но он отказывается. Какие варианты? Если «технику ежа» использовать — я могу попросить другого человека, я могу встать и сам дойти до водителя, я могу заплатить после выхода.

И после такого «моделирования» понимаешь, что даже если мне откажут, ничего страшного не произойдёт. И тогда сверх-ценность этой просьбы уходит.

Ещё какой плюс у «техники ежа»? Если нам отказывают, а мы перед этим «промоделировали» несколько ситуаций, к примеру, самую страшную, или самую смешную (они разные могут быть, эти ситуации), и если нам отказывают, на самом деле, то мы уже к этому готовы. Психика наша уже готова. Мы это уже предполагали, и даже имеем несколько вариантов, как можно действовать, и поэтому реагируем на отказ намного спокойнее. Нет уже такого страха, и мы можем использовать какие-то другие варианты. В результате у нас меньше обиды на человека, который нам отказал. Потому что изначально было меньше к нему ожиданий.

Во время «техники ежа» можно предполагать (если это, например, какая-то важная встреча, или просьба) самые бредовые идеи, самые бредовые варианты отказа и развития событий. Представить как вы могли-бы на них реагировать, потом понять, что это — самое бредовое, и просто откинуть, такого не может быть. А если будет — можно посмеяться над этим. В результате использования этой техники вы сможете внутренне успокоиться, и уже просить спокойным голосом.

Кажется, что такая подготовка слишком долгая и сложная. Войти в «состояние осознанности», использовать «технику ежа». Но если пробовать и тренироваться (можно не всё сразу делать, а например, только «технику ежа», или использовать «состояние осознанности»), то этому можно быстро научиться. Зависит от привычки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *