Чем копание в болезненных воспоминаниях отличается от профессиональной работы с психологом • Сергей Ефремов психолог
Перейти к содержимому

Чем копание в болезненных воспоминаниях отличается от профессиональной работы с психологом

На одной из встреч, работая с женщиной, вышли на её прошлые отношения с мужчиной. Она не хотела это вспоминать, для неё это было тяжело и больно. Она сказала, что очень долго это «закапывала», «хоронила», чтобы больше не чувствовать той боли. Что не хочет опять это всё переживать, устала в этом копаться.

Как не надо проживать эмоции

Предполагаю, что эта женщина пыталась самостоятельно разобраться, почему те отношения так завершились. Она, на протяжении долгого времени, мысленно возвращалась к тем событиям, снова и снова сталкиваясь с болью, и тяжёлыми переживаниями.

Наша психика и тело не могут выдержать длительные, тяжёлые эмоции, а такое самокопание не даёт облегчения, эмоции не ослабевают. «Похоронив» воспоминания, она перестала чувствовать те переживания, и смогла жить более-менее нормально.

Эмоции невозможно похоронить

Переживания, которые были связаны с прошлыми отношениями, никуда не делись. Она их «закопала», но они всё равно оттуда прорываются. Это не исцеление.

Их как будто спрятали в дальний чулан, за толстыми дверями, но они как радиация, распространяются сквозь эти двери. И потихоньку отравляют всё вокруг, жизнь этой женщины.

Жизнь стала серой, нет энергии, нет сил на какие-то дела. Все силы уходят на подавление тяжёлых эмоций, которые когда-то появились, и сейчас закопаны.

Исцеляющая работа с переживаниями

Я ей предложил, поработать с закопанными, тяжёлыми эмоциями через краткосрочную эмоциональную терапию. Во время которой, возможно, будет какой-то момент неприятных переживаний, но он будет длиться недолго.

По результату работа длилась всего минут 30, и тяжёлых моментов было всего минут 5–10. После завершения работы я её спросил – «Произошло ли то, чего она опасалась при работе с переживаниями?», она ответила – «Нет, всё было быстрее и легче».

Так и происходит. Если правильно использовать технику работы с переживаниями, и если у человека, который работает с переживанием, рядом есть психолог — «проводник», который подстраховывает, то этот путь проходится очень быстро и не так болезненно.

Такая работа позволяет исцелить эмоциональные раны, высвободить эмоции, которые застряли в теле. Они уходят, и тело освобождается от необходимости сдерживания. Освобождается много сил, которые раньше уходили на подавление.

Как понять, что работа завершена

Есть два основных признака. Первый – человек чувствует, что-то освободилось в груди, стало легче, что-то ушло, стало больше воздуха. Но надо помнить, что у каждого человека своё восприятие, и могут быть различия в телесных ощущениях.

Второй признак. Когда я прошу человека, опять вспомни травмирующую ситуацию, то он не может её не вспомнить, или видит как просто картинку, без эмоций. Как будто старая фотография.

Что я хотел сказать

Многие люди, имеют неудачный опыт работы с травматичными переживаниями, с повторной болью без исцеления. Но когда идёт правильная работа с психологом, который знает, как работать и может сопровождать и подстраховывать человека, то проживание любых, даже самых тяжёлых переживаний происходит быстро.

Происходит полное исцеление эмоций, или очень значительное облегчение, которое положительно повлияет на дальнейшую жизнь человека.

Расчистить свою жизнь от старого мусора

У меня есть такая метафора. Наши эмоции как вода в роднике. Если родник завалить палками, листьями, то какая бы изначально чистая и вкусная вода в нём не была, родник превратится в болото и начнёт вонять.

А эта вонь, метафорически, распространяется на всё ощущения нашей жизни, и жизнь становится неприятной.

Чтобы эту вонь убрать, надо родник расчистить, убрать палки, листья. Палки, листья – это подавленные, закопанные эмоции. И когда мы их уберём, вода опять пойдёт свободно и станет вкусной, прозрачной, целебной.

Также и наша жизнь. Если мы проживаем правильно свои эмоции, то жизнь становится опять более наполненной, более приятной, более вкусной.

Я вас призываю не подавлять эмоции, а проживать их в сопровождении эксперта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *