Говорят, что счастье – это когда ты занимаешься делом которое тебе нравится. Я согласен с этим утверждением. И всё же, наблюдая за собой и общаясь с клиентами, которые ко мне приходят, я вижу, что со словом «нравится» может быть связано много иллюзий.
Нам, может, что-то нравится потому, что кто-то рассказал, что это престижно, трендово и т. д., и в этом есть иллюзия. Или мы увидели, что люди которые нам нравятся, занимаются каким-то делом и нам начинает хотеться занимаются тем же.
Но может оказаться, что наше желание лишь отражением чужих мыслей, а не истинным порывом души. Или мы решили заняться чем-то, что на самом деле нам уже неинтересно, мы «прогорели». И таких иллюзий может быть много.
Как правильно выбирать свой жизненный путь. Стоит ли тратить энергию на это дело или не стоит. Стоит ли преодолевать, заставлять себя или нет. Нам тяжело даётся это дело, потому что оно не подходит или мы столкнулись с какими-то временными трудностями.
Как разобраться, нам действительно «нравится» это дело или мы «решили» этим заниматься. Потому что «нравится» и «решили», имеют разную природу. Мы можем решить что-то, но это может оказаться ошибочным путём. Нам это будет не нравиться.
«Решить» – это продукт ума. Даже в простых делах ум может предложить множество вариантов, и привести для каждого варианта кучу аргументов и за, и против. Мы потонем в попытках разобраться, какой вариант нам подходит. А если мы берём такие сложные области, как выбор «своего дела», то умом это сделать вообще невозможно.
«Нравится» – имеет совсем другую природу, это не размышления. Нравится, опирается на чувства, эмоции, телесные ощущения. На «отклик» приходящий изнутри, из нашей глубины. Об этом ещё говорят: «Сердце отозвалось», «приятно на душе».
Только ориентируясь на «отклик», на «нравится», мы можем почувствовать правильное направление.
Первое условие, чтобы использовать при выборе «отклик», необходим его чувствовать. Второе условие – доверять себе, своим ощущениям. Для этого необходимо иметь опыт того, что мой отклик правильный.
Если мы никогда не чувствовали, не слышал этого отклика, то мы не сможем понять, это настоящий отклик, или нам показалось. Без опыта, мы не можем знать, можно ли доверять этому отклику или нельзя, и какие особенности у него есть.
Навык использования отклика, чувствования правильного пути, должен развиваться с детства. У нас должен появиться некий внутренний компас. Но у большинства этого детского опыта нет.
Навык чувствования отклика формируется, когда ребёнок развивает свою способность чувствовать, понимать свои эмоции и потребности. Принимает на их основе решения, делает выборы и проверяет их на верность.
Но зачастую ребёнку не дают столкнуться с этим опытом. Ему говорят готовые решения и опыт не развивается, чувствование не развивается.
На эту тему есть анекдот: «Васенька, беги срочно домой! Мама, я хочу кушать? Нет, ты хочешь в туалет».
Ещё хуже, когда ребёнку говорят, что то, что он чувствует неверно, его отклик ошибочный, потому что он противоречит желанию взрослых. Тогда у ребёнка сбиваются настройки его внутреннего компаса.
Впоследствии, будучи взрослым, он не может правильно ориентироваться в жизни. Не может понять, что ему нравится, нужно этим делом заниматься или нет. Ему проще следовать за мнением окружающих, или пытаться «решить» умом.
Это приводит его к разочарованию и несчастью. Несчастью не в плане, что что-то случилось трагическое, а в плане, что он живёт без радости. Он отделён от своих чувств, своей истинной сущности.
Какой путь, для такого человека, к формированию навыка использования «отклика», чувствования правильного пути, восстановлению своего внутреннего компаса.
Можно начать слушать свои чувства, эмоции. Обращать внимание на отклик, и использовать его для принятия решения. Сначала в каких-то не особо важных областях своей жизни. Смотреть на результаты, тем самым получать опыт и улучшая чувствование.