Плачут ли у меня на консультациях мужчины — бывает. И плачут они не из-за слабости, не из-за утонченности или изнеженности, а из-за того, что душевная боль, которую им причинили, столь невыносима, столь глубока, что вынести её невозможно. Для них, слёзы – это возможность исцелить эту боль, избавиться от неё. Через слёзы выходит: бессилие, печаль, обида и многое другое.
Что будет, если не плакать
Если женщина или мужчина остаются стойкими, твёрдыми, тогда эта боль начинает разрушать их тело и психику.
Мужчины пытаются компенсировать боль алкоголем, наркотиками. Женщин, кстати, тоже. Но, через какое-то время это всё переходит в болезни. У человека отваливается что-нибудь, и может отвалиться так, что это будет несовместимо с жизнью. Поэтому стойкие, твёрдые, как бы внешне надёжные люди могут очень быстро сгореть.
Мир так устроен, что всё равно нам причиняют боль или когда-то причиняли боль. И чтобы оставаться здоровым, нужно эту эмоциональную боль исцелять.
Самую невыносимую боль, конечно же, нам причиняют самые близкие люди, кого мы больше всего любили. Те, кого мы защищали, поддерживали, как-то заботились. Если эту боль не исцелять, она может перейти в ненависть, и тогда человек начинает мстить близким, которые сделал ему больно.
Когда психологическая, душевная боль сильна, то человек не может соизмерять свою силу ответа, он всегда будет совершать насилие.
Ни к чему хорошему это не приводит, это окончательно разрушает отношения. Главное, это вызывает очень сильный конфликт с самим собой, со своей совестью. Потому что, всё-таки где-то в глубине, у нас есть знание, что нельзя причинять насилие людям, а особенно близким.
Путь исцеления
В работе с клиентом мы первым делом работаем с исцелением душевной, эмоциональной боли или ненависти, которая стала следствием этой боли. Не исцелив боль и ненависть, невозможно работать с чем-то другим, это будет бесполезная трата времени.
Попытка, через рассудок, через волю, поменять свои мысли, простить кого-то – это херня, она не работает. Эмоции намного сильнее рассудка. Они будут искажать наше ви́дение мира, искажать наши действия, какие бы благие намерения у нас ни были. Наши действия всё равно выльются во что-то окрашенное болью или ненавистью.
Я даже скажу так: «Если человек не идёт к психологу, не работает с ним, то он идёт к юристу. Потому что юрист — это сопровождение, для нашей мести другим».