Помогает ли массаж при болях в пояснице

Помогает ли массаж при болях в пояснице. Да – но с условием

Этим летом было очень много земляники. Сестра любит собирать ягоды, и без полного бидона из леса не возвращалась. Но радость омрачала боль в пояснице, после похода в лес она болела ещё два дня. Я предложил ей сделать холистический массаж. После сеанса она сказала, что боль ушла, чувствует общее, приятное расслабление в теле. Боль в пояснице больше не появлялась, хотя за ягодами она стала ходить каждый день.

Помог один сеанс массажа?

Не совсем так. Длительный эффект даёт только соединение четырех составляющих:

  • снятие перенапряжения мышц;
  • умение самостоятельно расслабляться;
  • опыт «вспоминания» о состоянии глубокого расслабления тела;
  • снятие «мышечных блоков».

Снятие перенапряжения мышц. Боль, чаще всего связана с перенапряжением мышц. Один из результатов холистического массажа –  мышечное расслабление, и как следствие – прекращение боли. Но напряжение снова появится из-за свойственного современному городскому жителю стресса и чувства тревоги. Напряжение мышц – это инстинктивная реакция организма на стресс.

Умение самостоятельно расслабляться. Для этого есть множество техник. К сожалению, многие находясь в ежедневной суете и гонке. Всё должно быть «Окей», болит – съешь таблетку, не останавливайся. Мы не обращаем внимания на своё тело, забыли, что такое удовольствие от телесного расслабления. Даже если человек практикует, он не может полностью расслабиться, так как «тело не помнит», что такое полное расслабление.

«Вспоминание» – это получение во время массажа телесного опыта глубокого расслабления тела. Самостоятельно практикуя, такой опыт получить невозможно, необходима помощь телесно-ориентированного терапевта. Я испытал это на себе. Занимаясь айкидо, тантрой, практикуя шавасану – я чувствовал себя расслабленным. Но после прохождения нескольких сеансов холистического массажа, стал ощущать напряжения в теле, о которых не подозревал. Был очень удивлён, и обрадован более глубокому чувствованию тела, возможности ещё больше идти в расслабление и удовольствие.

Человеку может хватить трёх перечисленных составляющих, чтобы чувствовать себя лучше. Достаточно нескольких сеансов холистического массажа, для получения опыта глубокого расслабления, и самостоятельно практиковать какую-нибудь расслабляющую технику.

Четвёртая составляющая, снятие «мышечных блоков», необходима, если снять напряжение в теле всё-таки не получается.

Снятие «мышечных блоков». То, без чего предыдущие составляющие не дают постоянного эффекта, и что обычно не учитывается в классических массажах. «Мышечные блоки» – это отражение в нашем теле психологических или физических травм. Человек, может не помнить травмирующее событие, но травма сохраняется в виде постоянного и неосознаваемого мышечного напряжения в какой-либо части тела. Например, хирургическая операция. Да сознание у человека было под наркозом, он ничего не чувствовал, но само тело испытывало боль, и вокруг оперируемого места останется блок из напряжённых мышц. Либо, в раннем детстве человек сильно испугался, он этого не помнит, но плечи или шея будут постоянно напряжены.

Телесно-ориентированный терапевт использует в работе все четыре составляющие. Холистического массажа не единственная, но очень эффективная техника для работы с «мышечными блоками», мягко и глубоко расслабляя и гармонизируя всё тело.

© Сергей Ефремов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *