Почему любимый человек становится чужим. Виды травматичных отношений

Почему любимый человек становится чужим. Виды травматичных отношений

Выделил два основных вида травматичных отношений. Рассказываю, как они начинаются и заканчиваются — это для самодиагностики. Что делать, чтобы не попадать в такие отношения.

Краткое содержание видео.

Здоровые отношения

Их могут построить психологически взрослые партнёры.

Созависимые отношения

Таких отношений большинство. Их можно разделить на 2 вида. То, что я встречаю в свой терапевтической практике.

Подписывайтесь на мою страницу в VK → https://vk.com/efremov_psiholog

1й вид. Отношения, основанные на компенсации детской психологической травмы.

Например:

Если у человека психологическая травма «Отвергнутого» то в отношениях — он будет искать признания, любви и делать всё, чтобы это получить. Но всё равно будет чувствовать, себя одиноким, не любимым, не ценным.

Если у человека психологическая травма «Покинутого» то в отношениях — он будет искать внимания и поддержки, привлекая его через роль зависимого, или становясь незаменимым. И всё равно будет чувствовать, что ему уделяют мало внимания, что он его не достоин, чувствовать себя жертвой. Особенно его пугает одиночество.

При психологической травме «Преданного» будет искать верности, надёжности от партнёра. Чтобы не предали, будет всё контролировать, и всё равно будет получать подтверждения, что его предают.

К чему такие отношения приводят.

Проходит конфетно-букетный период. Иллюзия, что партнёр даст то, чего мне не хватает — рассеивается. И чем больше она рассеивается, тем больше претензий друг к другу. Ты меня не любишь! Раньше я чувствовала твою любовь, а сейчас её нет. Партнёры понимают, что они чужие друг другу.

Дальше, они либо расходятся, либо остаются жить вместе, по каким-то причинам: дети, ипотека, другое. Но это уже посторонние друг другу люди.

2й вид. Отношения, основанные на компенсации Анимы, Анимуса.

Признаки таких отношений:

  • Очень сильные эмоциональные переживания
  • Узнавание партнёра с первого взгляда
  • Как будто знали друг друга всегда
  • Свой человек, родная душа
  • Чувство, что мы были вместе много прошлых жизней, тысячи лет
  • Это тот, кого я искал всю свою жизнь, и вот поиск завершён
  • Понимает друг друга с полуслова
  • Нам очень хорошо вместе
  • Мы не можем расстаться ни на минуту
  • Плохо когда не вместе, сильная душевная тяга друг к другу

Через какое-то время наваждение проходит, и вместо чувства любви, единения приходит злость и даже ненависть друг к другу. Но расстаться очень трудно, так как порознь очень плохо.

Отношения возникают, если у женщины нет контакта со своим мужским началом — Анимусом. Если у мужчины нет контакта со своим женским началом — Анимой.

Если вы не понимаете, что происходит у вас в отношениях. Если произошло расставание, и хочется разобраться в своих переживаниях -> приходите ко мне на консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.