Почему жизнерадостная девушка может стать душной женой • Сергей Ефремов психолог
Перейти к содержимому
Почему жизнерадостная девушка может стать душной женой

Почему жизнерадостная девушка может стать душной женой

Недавно у меня была консультация с девушкой, которая пришла разобраться с чувством вины перед своим мужем. Ви́на связана с тем, что она ходит на работу, у неё там коллектив, ей там хорошо, она заряжается, появляются творческие идеи, она там реализуется.

Когда я спросил, с чем связана её ви́на, она ответила — «Ну как же, я же ухожу из дома». Я спросил — «что тут такого?». Она ответила — «Но я должна заряжаться, наполняться дома, в семье и наполненной идти в социум». Вот в этом и есть, как я говорил, глюк.

Глюк в том, что люди берут какие-то социальные установки, что жена, она для дома или что дом это самое важное. Даже есть песня — «Самое главное, чтобы была погода в доме, а всё остальное ерунда». Я думаю, всё зависит от человека, от его истинной природы.

Есть женщины, которые дома наполняются, такие хозяйки от рождения. Их наполняют дети, готовка, уборка дома, а есть женщины, они наполняются энергией в социуме, и наполненные приходят в семью.

Ты своим чувством вины, не позволяешь себе выходи́ть и наслаждаться, получать удовольствие, заряжаться вовне. При этом это же не любовник, это не поход налево, это работа, это коллектив. Запрещая себе выходи́ть, ты тем самым обесточиваешься.

Твой мужчина, когда возвращается домой, куда приходит? В душниловку. Его будет встречать «душная» жена, которая хочет, чтобы её кто-то наполнил, потому что она обесточилась, сидя в четырёх стенах. И она начинает тянуть от мужа. Неосознанно, конечно. Развесели меня, давай куда-нибудь сходим, дай внимания, дай энергии. И, конечно, мужчина через какое-то время будет стараться меньше проводить время дома. Уходить раньше, приходить позже, задерживаться на работе.

Твои выходы в социум, на работу, наоборот, укрепляют семью. Там ты заряжаешься, вдохновляешься, получаешь новые идеи. И когда ты реализуешься там, ты приходишь домой совершенно в другом состоянии. Дом наполняется твоей энергией, и когда твой муж приходит, то ему приятно, комфортно в этой энергии, ему хочется быть с тобой.

Почему люди ведутся на социальные установки?

Это происходит из-за того, что они сами себя не чувствуют, не понимают. Живут по правилам, которые им рассказали родители, в социуме, в кино, в книжках. Но эти правила не для них были написаны, а для кого-то другого.

Либо чувствуют, но недоверяют себе. Как эта девушка, которая хочет пойти на работу в коллективе зарядиться, но осуждает себя, считает себя эгоисткой.

Нет, это не эгоизм, а недоверие к себе. Чтобы не вестись на социальные установки, необходимо максимально чувствовать себя, развить в себе чувствительность. Найти ответы на вопросы — Кто я на самом деле? Что мне хорошо? То, что мне советуют, это мне подходит или не подходит?

Одна из главных моих задач как психолога, научить человека и поддержать его в поиске себя, в его доверии к себе. Чтобы человек научился себя чувствовать, понял какой, какая я на самом деле. Это самое важное в консультировании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *