Жалость к другим

Проявление жалости к кому либо — это признак скрытой гордыни, высокомерия.

Жалость и безжалостность — две стороны одного явления. Жалеть — это ставить человека ниже себя. Но парадокс в том, что найдутся люди, которые будут паразитировать на высокомерных людях, используя их жалость для достижения своих целей.

Человек, адекватно воспринимающий себя и окружающих, не будет испытывать жалость, и безжалостным тоже не будет. Есть другие качества: сопереживание — присущее детям, сочувствие, милосердие, вера в другого и его силы.

© Сергей Ефремов

4 комментария

  • Нина

    А почему жалеть — ставить ниже? Я согласна, но не могу уловить суть. Потому что человек при жалении выставляется как беспомощный?
    Плохо, что кто-то это может понимать ошибочно, и станет безжалостным. Например, прямолинейно высказывать человеку о его недостатках, т.к. «жалеть нельзя», значит можно говорить))

    • Сергей Ефремов

      Да, если я жалею кого-то, то считаю, что он хуже меня может справиться с ситуацией. Я считаю себя лучше его.

  • Нина

    Мне кажется, неправильно называть таких людей высокомерными, ведь сознательно они жалеют не от высокомерия. Это не то презрительное «мне тебя жаль». Или же, неправильно называют жалостью нечто другое — некое общее небезразличие к человеку, его сложностям и чувствам.

    • Сергей Ефремов

      Нина, небезразличие к человеку — это сопереживание, сочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *