Как просить чтобы не отказали

Возможно ли просить так, чтобы не отказали

Нам хочется, чтобы другие всегда исполняли наши просьбы. Для этого мы подбираем «правильные» слова, время, обстановку. Ищем «секретные техники» влияния, чтобы на сто процентов быть уверенными в том, что получим желаемый для нас результат. К нашему сожалению, мы  можем только предполагать, как отреагирует человек на нашу просьбу. Но есть три условия, которые увеличивают шансы, что нам скажут «Да».

Три условия, увеличивающие шансы на положительный ответ

Первое – это качество отношений. Чем лучше человек к нам относится, тем больше вероятность, что он откликнется на нашу просьбу.

Второе – справиться со страхом отказа. Как это сделать – читайте в статье «Как правильно просить».

Третье – это просить, а не требовать. Если вы изначально настраиваетесь на то, что «я хочу попросить так, чтобы мне не отказали», то вы будете испытывать сильное напряжение и ожидания. Человек, которого вы просите, почувствует это, и воспримет вашу просьбу как требование. Кто же любит, когда у него требуют?! На это мы  чаще всего отвечаем отказом. Если же вы изначально примете, что могут отказать, ваше состояние будет более расслабленное, и шансов, что просьбу выполнят — будет больше.

Что делать, если вместо просьбы я требую?

Самое важное – не осуждайте себя. Да, часто мы вместо просьбы предъявляем требования к  людям, не замечая этого. И чтобы не «загонять» себя в «чувство вины» по этому поводу –  отмечайте: «Я сейчас требовал», используя трёхуровневую методику развития осознанности:

  • На первом уровне – анализируем ситуацию после того, как она произошла. Пример – «Я требовал, а не просил».
  • На втором уровне – мы уже можем анализировать ситуацию во время того, как она происходит. Начинаем понимать во время разговора – «Я сейчас требую, а не прошу».
  • На третьем уровне – мы до того, как начали озвучивать свою просьбу, осознаём, что будем сейчас делать – просить, или требовать.

Если вы требовали – попробуйте высказать свою просьбу ещё раз, но уже по-другому, поработав со страхом отказа, о котором я писал выше. Особенно это важно с близкими вам людьми.

Если ваш близкий человек не «слышит» ваших просьб –   записывайтесь на консультацию. Мы с вами найдём выход из этой ситуации.

© Сергей Ефремов

One Comment

  • Ольга

    Спасибо! Понятно: следить за уровнем тревожности, ожиданий, быть более позитивно настроенным человеком, и, соответственно, притягивать более позитивные ситуации. Есть над чем работать:). Большое спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *