Не надо копаться в прошлом — так ли это? • Сергей Ефремов психолог
Перейти к содержимому
Не надо копаться в прошлом — так ли это?

Не надо копаться в прошлом — так ли это?

Периодически слышу, что не надо копаться в прошлом, что это только вредит. Человек там застревает, и его энергия туда сливается. Он не живёт настоящей жизнью и не может идти в будущее.

Когда такое может быть

Обращение к прошлому деструктивно, когда оно превращается в бесконечные размышления и поиск ответов на «почему» и «что, если». Человек пытается найти объяснение, за что это ему, почему люди так себя вели, почему они так поступали с ним. Он чувствует несправедливость и обиду по отношению к ним.

Эти поиски поглощают энергию, необходимую для жизни в настоящем и создания своего будущего. Вместо того чтобы прошедшие события исцелить, человек привязывается к ним.

Важность прошлого

Наше прошлое имеет важное значение. Когда человек недоволен своей жизнью, истинная причина этого обычно кроется где-то в его детстве или истории его семьи или Рода. Хотя прошлое – это не всегда так далеко. События недельной или месячной давности – тоже прошлое, и могут на нас влиять.

Когда ко мне на терапию приходит человек, который хочет разобраться с какой-то своей проблемой, чаще всего корни этой проблемы оказываются в прошлом. Чтобы чувствовать себя хорошо в настоящем и двигаться в будущее. Важно найти эти корни и исцелить.

Экологичная работа с прошлым

В процессе нашей с клиентом работы, мы в какой-то момент обращаемся к прошлому. Но делаем это экологично.

Мы не копаемся в нём бесконечно, из сессии в сессию, пытаясь проанализировать и выяснить всё до мельчайших деталей. Вместо этого мы погружаемся в прошлое на короткое время, чтобы проделать необходимую работу. Обычно это занимает 15–30 минут.

Но, чтобы эти короткие погружения действительно работали, у человека должна быть готовность к этому. Одна из моих задач, помочь человеку подготовиться.

Что значит подготовиться

Я помогаю человеку восстановить контакт со своими телесными ощущениями и эмоциями. Вернуть способность различать оттенки своих эмоциональных состояний. Этот даёт ему большую целостность, эмоциональную устойчивость.

В психологическом плане, чем более устойчив, целостен человек, тем больше у него появляется ресурса.

Понятие «ресурс» — довольно абстрактно и непонятно. Я бы дал ему такое определение — это некая внутренняя сила, позволяющая человеку соединяться со своими сильными эмоциональными переживаниями, оставаться с ними в контакте и выдерживать их проживание.

Моя задача помогать человеку развивать его психическую силу. Когда этой силы становится достаточно, мы можем быстро «сходить» в прошлое, произвести там исцеляющую работу и вернуться, не застревая.

Важно помнить, что исцеляющая работа с прошлым происходит не через размышления или объяснения – это бесполезная, бессмысленная жвачка, не дающая эффекта. Работа происходит через эмоциональное проживание, поэтому происходит быстро.

Настоящее и будущее опирается на прошлое

Я не согласен с утверждением — «Что не надо смотреть в прошлое, мало ли что было. Надо идти в будущее. Ставить себе цели и достигать их».

Если не исцелить прошлое, в котором зародилось много «кривых программ» и деструктивных убеждений, то эти убеждения и программы будут тормозить и искажать наш жизненный путь.

Мы будем тратить много времени и сил, чтобы двигаться вперёд, к нашим мечтам, целям, но это не будет приносить счастья и удовольствия. Нам придётся буквально проламываться через ограничивающие убеждения, искажающие программы, деструктивные семейные сценарии, которые как бетонные стены будут стоять на нашем пути.

Исцеляя своё прошлое, мы растворяем эти стены. И путь вперёд становится свободным.

Если чувствуете, что упёрлись в одну из таких стен, и сами не можете с этим справиться – приходите на консультацию. Будем разбираться с этой стеной 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *