Страх перед неизвестностью

Страх перед неизвестностью. Три варианта поведения

Неизвестность вызывает у большинства людей страх и тревогу. «Что будет? Смогу ли справиться с новой ситуацией? Сможем ли мы быть вместе? Как я буду выглядеть в глазах других?» и.т.д.

Жизнь – постоянная череда неизвестного, которая вынуждает нас выходить из «зоны комфорта», преодолевать себя, «смотреть в глаза» своим страхам.

Кто-то скажет: «А у меня нет страха перед новым». Считаю, что такой человек либо сумасшедший, либо обманывает окружающих или себя самого. Все остальные, кто хочет или вынужден что-то серьёзно менять в своей жизни, выбирают один из трёх вариантов поведения.

В первом варианте – если страх перед неизвестным берёт верх над человеком, он находит множество причин ничего не менять и оставаться в привычном ему «мире». Даже, несмотря на то, что этот «мир» может быть опасен, или непригоден для жизни. В этом случае человек использует три основных вида оправдания:

  • он может говорить о том, что его и здесь всё устраивает;
  • или у него есть перед кем-то обязательства, и он «пока» не может жить, как ему хочется;
  • либо, он обязательно должен всё «взвесить», подготовиться и изучить, чтобы сделать самый правильный выбор, и эта «подготовка» длится бесконечно.

Во втором варианте – человек чувствует, что не сможет совладать со своим страхом. И чтобы страх не успел полностью «захватить» его, человек без раздумий бросается вперёд: в новый бизнес, новые отношения, новую работу… Результат в этом случае может быть абсолютно непредсказуем.

В третьем варианте – человек осознаёт свои страхи и контролирует их. Он начинает «идти» в неизведанное осознано, стараясь оценивать результаты каждого своего шага, и спрашивая себя: «Туда ли я иду? Тот ли это результат, который я хотел получить?». С каждым шагом окружающий его мир меняется, и человек меняется вместе с ним. Подстраиваясь под него и находя с ним гармонию.

Конечно, наше поведение намного сложнее, чем описанные варианты. И не бывает так, что человек во всех ситуациях использует только один из них, мы используем все варианты и их вариации.

Эта статья стала результатом размышления автора о себе, о своей жизни и отношениях с близкими ему людьми. И все описанные варианты поведения он нашёл и в своей жизни. А какой вариант чаще используете вы? Всё ли сейчас устраивает вас в вашей жизни? Если нет, то как вы будете действовать в этот раз?

© Сергей Ефремов

4 комментария

  • Нина

    Иногда страхи не преодолеть без психолога)) Т.к. действия просто не делаются, есть еще проблемы помимо страха.
    А еще страх может и сигнализировать о некой проблеме в человеке, отсутствии какого-то качества, навыка, и идя в новое – он столкнется с этими последствиями, вот и страх как бы защищает. И тогда страх может быть пропорционален “неумению”, т.к. чему-то можно научиться, а что-то совсем за рамками своих способностей. Тут наверно только психолог поможет. Ну, например, человек очень мягкий, не умеет постоять за себя, и боится идти в коллектив, т.к. его там будут унижать, а “зубы показывать” не выходит совсем. Ну и тд.

    • Сергей Ефремов

      Нина, согласен. В каких-то ситуациях страх может быть следствием недооценивания себя, либо, когда человек берётся не за своё дело. Чтобы понять причину страха, иногда необходима помощь психолога, либо более опытного человека. Я провожу консультации по Скайпу, по теме страха. Записаться можно здесь – http://sefremov.ru/konsultirovanie.html

  • Мишель

    здравствуйте, Сергей, когда мне страшно я научилась задавать себе вопрос : а чтобы я делала в этой ситуации, если бы мне не было страшно ? Этот простой вопрос как-то незаметно быстро освобождает мой организм от страха, “страховой спазм” уходит в считанные секунды и мозг начинает спокойно обдумывать ситуацию . Возникает понимание, где ты в ситуации находишься и главное (!) просматриваются перспективы. На бумаге как-то сам-собой в процессе обдумывания набрасывается план действий возможных решений. И , если потом и хочется бояться, но уже не можется, потому, что страх перерос в волнение от начала старта..

    • Сергей Ефремов

      Мишель, спасибо, что поделились своим опытом преодоления страха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *