Почему любимый мужчина не понимает, когда женщине нужна поддержка?

Почему любимый мужчина не понимает, когда женщине нужна поддержка?

У каждого человека в жизни бывает плохое настроение, когда случаются неприятности или «тяжёлые» дни. В эти моменты хочется получить поддержку и понимание от близкого человека. И как же бывает обидно, когда мы этого не получаем. Почему же это происходит?

Когда у мужчины проблемы

Мужчина и женщина переживают стресс и неприятности по-разному.

Когда у мужчины проблемы, ему необходимо побыть одному и помолчать, и он «уходит» в так называемую «пещеру». Только молча мужчина может разложить у себя в голове всё по полочкам и принять правильное решение. В таком состоянии он может молчать и час и два и даже весь день.

Побыть одному

Переживание неприятностей женщиной

У женщины всё совершенно наоборот. Когда у женщины неприятности ей необходимо выговориться, и ещё в это время ей нужна поддержка и внимание.

Получается, мужчина и женщина переживают проблемы по-разному и у них совершенно разные потребности. К сожалению, большинство людей об этом не знает, в результате чего в отношениях возникают непонимание и конфликты.

Женщине требуется поддержкаПоследствия нашего незнания

Как в обычной жизни происходит? К примеру, пришёл мужчина домой с работы. На работе он с начальником поругался или подчинённые накосячили, в общем, у него неприятности. Ему хочется отдохнуть, посидеть молча какое-то время, может быть и несколько часов. И вот женщина, которая его любит, чувствует, что ему плохо, и хочет сделать самое лучшее, чтобы ему стало хорошо. А что самое лучшее для женщины, когда ей плохо? Поговорить об этом!

И желая помочь своему мужчине, женщина начинает его тормошить и спрашивать: «Что случилось?», «Что произошло?», «Поговори со мной, расскажи», дёргает его. Мужчина говорит, что все нормально!! Но женщина не успокаивается и из лучших побуждений продолжает попытки поговорить с ним. Что получается в результате? Мужчина раздражается и злится, потому что женщина не даёт ему побыть с самим собой, ему становится ещё хуже, и он «спускает на неё собак». Женщину это конечно очень ранит. Ей очень обидно, потому что она хотела помочь своему мужчине, а он её «послал». Случалась в ваших отношениях такая ситуация?

Конечно, учитывайте, что не все мужчины так реагируют. Но большинство мужчин именно такие. Поэтому, если Вы видите, что у мужчины стресс или плохое настроение, ни в коем случае не пытайтесь его разговорить. Займитесь своими делами, а он пускай спокойно помолчит, разберётся со своими мыслями. Возможно, минут через 20 или через час он у себя внутри все по полочкам разложит, и его «отпустит». Когда его отпустит, он сам к вам подойдёт потому что хочется же быть рядом с любимой женщиной. И тогда Вы можете с ним спокойно поговорить.

Обратная ситуация происходит, когда у женщины плохое настроение. Женщина приходит с работы, она расстроена, на работе что-то случились, или необязательно на работе. Что женщине в этот момент хочется? Эмоциональной поддержки от мужчины. И вот. Мужчина видит, что любимой женщине плохо. А что мужчина делает, когда ему плохо? Они старается уединиться и помолчать. И мужчина, опять же, из лучших побуждений может оставить женщину одну, чтобы пришла в себя. Это один вариант.

Либо он начнёт давать женщине советы. Например, она рассказывает ему ,что на работе неприятности, кто-то на неё накричал или ещё что-то неприятное произошло. Что делает мужчина? Он из лучших намерений начинает говорить женщине, как ей действовать. Говорит, что она неправильно делала, как ей нужно было себя вести. И вместо поддержки женщина может чувствовать, что он её отталкивает, хочет от неё избавиться. Хотя на самом деле мужчина хотел ей помочь, но по-своему, по-мужски.

Научите вашего мужчину поддерживать Вас

Что делать, чтобы мужчина все-таки правильно поддерживал Вас в трудных ситуациях?

Большинство мужчин не знают, что женщине нужна поддержка, многие даже не догадываются. Поэтому Вам необходимо поговорить с ним и объяснить, как он должен себя вести, когда Вы расстроены. Например: «Когда мне плохо, будь, пожалуйста, со мной таким-то и таким-то».

Договоритесь со своим мужчиной

Понимаю, это звучит очень формально, но если Вы сами не скажите, мужчина скорее всего не догадается, что вам на самом деле нужно. И тут уж сами решайте, что для Вас важнее, чтобы мужчина сам догадался или, чтобы у Вас были хорошие отношения.

Я считаю, что открытое и уважительное общение между близкими людьми – это одно из главных условий счастливых отношений. И ведущую роль здесь играет женщина, как более гибкая и чувствительная.

К сожалению в статье описаны общие рекомендации. У вас может быть другая ситуация. Понять, что происходит в ваших отношениях и найти пути выхода из кризиса я могу только при личном общении с вами.

Записаться на пробную, бесплатную консультацию по Skype вы можете на → этой странице.

© Сергей Ефремов

29 комментариев

  • Ната

    Добрый вечер, Сергей и вам всем. Спасибо огромное Вам за статью и за то, что Вы делаете! Я обычно сама разруливаю все сложные психологические ситуации, но тут…я не понимаю ничего…Есть Любимый…Просто знакомы более 13 лет, встречались около 5 мес раз в неделю…как-то так. Ситуация: острая боль, скорая, паника и куча рецептов, могли оставить в больнице, но я пообещала врачам, что буду честно выполнять рекомендации, отпустили домой. Пишу про эту ситуацию любимому мужчине, про постельный режим…на что он отвечает через несколько часов, тоже письменно: “ну лечись, что ли”. Эта фраза убила меня буквально, мне снова стала понятна вся моя “ценность” для него, стало невыносимо тошно…не буду описывать тут всего. Через пару дней он спрашивает “как я” тоже письменно…Накануне этой ситуации меня укусило бездомное животное и я тоже осталась без его поддержки, пока ранка (небольшая, слава Богу) заживала. Потом я объяснила ему, что мне искренне нужна была его поддержка, так как такие укусы – это впервые в жизни для меня…На что он ответил, что это пустяковые царапины и тут не нужна поддержка…Потом вот острая боль как нарочно и снова безразличие что-ли…Этот человек очень дорог мне, я его люблю и искренне хочу его понять, хоть я приняла решение расстаться, так как разговаривать мы не умеем и из разговора ничего конструктивного не получится – меня не слышат или не хотят слышать или не понимаем друг друга…Но…мне так хотелось бы его понять и отпустить не осуждая…Спасибо

    • Сергей Ефремов

      Ната, здравствуйте.

      Прочитал вашу историю. Ситуация для вас болезненная, простого ответа, который можно кратко написать в письме нет.
      Мы можем поговорить по скайпу efremovsergeyspb. Бесплатно.

  • Дарья

    Добрый вечер!Такой вопрос:живем с молодым человеком 2 года,он купил землю,у меня своя квартира,уехала за ним в деревню,строит дом сам,бюджет изначально раздельный,не хватало на дом попросил на меня взять кредит я отказалась,после этого отношения разладились…не помагает,все сама,как быть?

    • Сергей Ефремов

      Дарья, здравствуйте.
      Точный ответ не дам, так-как не знаю вашей ситуации. А общий ответ. Ответьте себе на вопрос. Зачем вам эти отношения? Что это за отношения, между близкими людьми или какая-то другая форма?
      А кредит – это вообще вредная штука, особенно для отношений.

      • Дарья

        Они обречены,знаю,проблема еще в том что я боюсь остаться одна…к сожалению(и с ним одни нервы да и живем как соседи или брат с сестрой

        • Сергей Ефремов

          Дарья, человек может создать честные, доверительные отношения только в том случае, если он сам не предаёт себя, не отвергает свои чувства и желания. Не боится быть отвергнутым и остаться в одиночестве.
          Это очень сложно и страшно, так как мы все с детства имеем психологическую травму брошености, предательства или отвержения родителями. И пока эта травма есть, она будет воспроизводится во всех наших отношениях. Мы будем выбирать людей, которые будут нас бросать, игнорировать, предавать. Так устроена психика человека.

          • Дарья

            Спасибо,мне явно нужен совет человека знающего в этой области,надеюсь на лучшее

          • Сергей Ефремов

            Я как психолог, в общих чертах и описываю ситуацию. А дальше, вам необходима индивидуальная работа с психологом. А просто надежда – не помогает. Она только время жизни забирает.

  • Аноним

    У меня муж тоже никогда не поддерживал. Даже если кто то орет на меня при нем, он тупо будет молчать. Таких ситуации море. Как отец он очень хороший, как человек порядочный. Поэтому не развожусь, живу. А так как и любой нормальной женщине мне тоже хочется чтобы он за меня заступался. Любви давно нет.

  • Юлия

    Когда мне плохо и тяжело…я говорю это прямым текстом своему любимому,прошу его о поддержке,о ласке,внимании….а он то делает вид что не слышит,поворачиваясь ко мне спиной,то так чисто на пару минут прижмёт без всякого желания и постоянно раздражается и говорит долго ли у меня будет ещё этот ` заёб`..Кроме него у меня нет никого,кто бы мог меня поддержать,обнять…не друзей с которыми можно поделится,,не семьи..я очень часто ощущаю себя одинокой,не нужной…хочется так любви,теплоты и понимания…как мне быть?

    • Сергей Ефремов

      Юлия, здравствуйте.
      Мужчина может давать поддержку, но в ограниченных количествах, у них обычно не развиты эмоциональность и нежность. Мужчина не сможет заменить вам общение с подружками, родственниками, друзьями. И не потому что не хочет, а потому что не может. Женская природа очень нежная и эмоциональная, и поэтому женщине нужно много общения, и внимания. Мужчина чувствует, что не может вам дать внимания и поддержки столько вам необходимо и начинает раздражаться и отдаляться.
      Для вашего благополучия и благополучия вашей семьи, вам обязательно необходимо общение с другими женщинами, с близкими родственниками, единомышленниками.
      Не требуйте от мужчины больше, чем он может дать, и тогда он перестанет защищаться и отгораживаться от вас.

  • Юлия

    Здравствуйте. А как быть, когда женщине плохо, она плачет, объясняет мужу причину, говорит, что если это не так и в причине она ошибается, то он должен успокоить и хотя бы сказать, что это не так. А он просто избегает разговора, просто, говорит: “Тебе хочется пострадать?”, уходит и закрывается один, раздражаясь на попытки поговорить. Как это объяснить? Нет любви? как можно в трудную минуту рассчитывать на поддержку такого мужа? Если сама просишь – помоги, успокой… а если нужна будет помощь без подсказок и слов, что тогда? Что скажите?

  • Екатерина

    У меня такой вопрос. Муж мне не рассказывает о своих делах, проблемах, об отношениях с родственниками его (хотя мы тесно и часто с ними общаемся), часто я узнаю об этом от других людей. В чем может быть причина? Живем вместе 13 лет. Причем ни сам не рассказывает, ни когда я спрашиваю, или же отвечает односложно – да-нет. Причем, например, старшей сестре своей или матери он более охотно рассказывает о своих делах. Если честно, меня это и задевает больше всего.

  • Анастасия

    Написано красиво но вот моему мужу поддержка моя ненужна он в состоянии стресса хочет чтобы от него отстала именно я ,но при этом он может общаться с кем угодно,нормальным тоном а со мной ноет все время высказываться он не желает.У мужа стресс закрой рот.Самый лучший способ не попасть под обстрел.

    • Сергей Ефремов

      Анастасия, так и есть. Если у мужчины стресс, лучше с ним не говорить.

  • Rei

    Я думаю все проще. Если мужчина вас не поддерживает – он вас не любит. И не надо кутаться в уютные длинные объяснительные “он не знал”. Все он знал. Просто ему все равно и он не хочет вкладывать свои душевные ресурсы в женщину.

    • Сергей Ефремов

      Если использовать такое упрощённое толкование, то мужчина вкладывает ресурсы в женщину, только если чувствует, что она его любит. И тут важно не то, что женщина думает, а то, что сам мужчина чувствует.

  • Сабрина

    Интересен совет касательно ситуации, когда мужчине уже сказано о том, что в его поддержке нуждаются, а он как раз в такой момент отстраняется вроде ему такого и не говорили никогда. Если ему прямым текстом говоришь: “мне нужна поддержка”, “помоги мне с выбором…”, “помоги в решении проблемы,” “подари мне цветы”, а он говорит – “решай сама” или “я не разбираюсь” или “что, сама не можешь разобраться”, не говоря уже о том, чтоб хоть раз спросить не нужна ли помощь.
    Всегда прямым текстом говоришь ему “обними меня” или “выслушай меня”, а он прерывает и говорит: “давай быстрее, по-существу” и не дай бог лишнюю деталь добавить (при просьбе обнять закатывает глаза). Это все понятно насчет “мужчинам не нравится много слушать” и “мужчины отличаются от женщин своей манерой общения” и т.д. Ознакомлена с многими психологическими тактиками, книгой “Мужчины – с марса, женщины – с Венеры”, у вас как-бы оттуда кусок взят. Но он совсем не понимает, когда ему даже прямым текстом говорю, что я и делаю каждый день (устроила ужин на двоих, подарки дарю, готовлю вкуснятину, хорошо одеваюсь, устраиваю сюрпризы и т.д. и сразу говорю, что хочу от него тоже такого ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ), а он говорит – “я так не смогу, я не настолько оригинален” (хотя раньше на многое шел и не такое).
    Притом, что я всё для нас делаю – он считает мои поступки детскими!
    Я участвовую в обсуждении дня, его проблем, смотрю с ним его фильмы, которые мне не нравятся (живет кстати в моей квартире), начала даже машинами интересоваться, отращивать волосы (ведь ему это нравится), перестала много гулять и по клубам ходить. А он “в отместку” – говорит, что у меня много целюлита и много ем, хотя я вешу 46 кг (рост 1.64) (сам внешне не особо привлекателен, у него даже фурункулёз на всем теле) и жалуется что я часто болею (хроническое воспаление придатков, хотя моё лечение зависит и от его лечения – а он считает, что лечиться мужчине стыдно – а соответственно виновата я, что болею периодически), что много сплю, смотрю глупые фильмы, что мои родители вмешиваются в его жизнь (мама моя – вообще ангел, интересуется его жизнью и он с ней с радостью общается, мой папа ему даже спонсирует безвозмездно курсы вождения, помогает во всём, но он его критикует даже по мелочам). Мы собираемся пожениться через пол года и я к свадьбе готовлюсь сама, от него не дождешься помощи (так – 2 слова скажет иногда), на отдых он поедет, когда деньги будут (но они у него есть, ждет когда выиграет джек-пот), ведь он грезит о машине, доме своём личном…).
    Возможные факторы такого поведения:
    1.Он говорит, что зависит от меня и моих родителей и ему неудобно жить на шее и за наши деньги (хотя он нам ремонт делает);
    2. Мы часто ссорились ранее, после примирения каждый считал правым себя и не доходили до общего мнения, хотя я признавала свою ошибку чаще, чем он; мы год не виделись – он был в армии, работал далеко от меня, затем я встречалась с другими, когда говорила что мы с ним расстались (когда до него не доходило, что нужно проявлять любовь ко мне, а он только смеялся – потом как видел, что я не шучу и изменяла ему – до него доходило и он на коленях приползал) – возможно, он считает, что я пожизненно перед ним виновата после этого, хотя говорил, что сам виноват, что отпустил меня);
    3. Он вырос в семье, в которой мать его била, унижала и он жил в условиях нелюбви и бедности, отсутствия нежности;
    Я уверена, что он любит меня, и не изменял (просто в его понятии наверное – это любовь). Но в то же время каждый день ищет во мне недостатки и отстраняется. Новая проблема – и я уже тут как тут – сама себе помощник!
    Не сочтите за многословие, поскольку встречаемся 6,5 лет (из них полгода живем вместе) это немногое из всего, что было. Дайте совет! Заранее спасибо!

    • Сергей Ефремов

      Сабрина, здравствуйте.

      Советов давать не буду, они не работают. А вот вопрос задам, что бы Вы подумали над ответом. Зачем Вы так упорно цепляетесь за эти отношения, да ещё замуж собрались? Ведь дальше будет ещё хуже.

  • Лариса

    “Глуп тот, кто даёт ответ, не выслушав”, “хорошо слово, сказанное вовремя”, … ну-да, нормально.

    • Сергей Ефремов

      🙂 Ирина, стараюсь рассказывать действительно важные для отношений вещи. Если у Вас есть какие-то вопросы спрашивайте.

  • Ирина

    Благодарю за статью, Сергей! Недавно прожила эту ситуацию. Любимый пришел с работы, я, как обычно, спросила, как прошёл день. На что Любимый попросил меня сделать вид, как буд-то его нет дома. Я сначала расстроилась, а через минуту вспомнила про “пещеру” и пошла на кухню заниматься своими делами. Через час Любимый сам пришёл и было уже всё в порядке.

    • Сергей Ефремов

      Ира, спасибо, что поделились своим опытом. Я рад, что то о чём я рассказываю, помогает улучшать отношения 🙂
      Обязательно поблагодарите своего мужчину за то, что он понимает в каком настроении находится, и находит силы Вам об этом корректно рассказать.

  • Ирина

    Спасибо за хорошую статью. Я обратилась к данной теме для того, чтобы наши отношения стали еще лучше. До этого прочитала много статей, но мало где есть конкретика. Так, общие фразы. Побольше бы статей на такие темы как взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

    • Сергей Ефремов

      Ира, спасибо за Ваш отзыв, для меня это важно. Приходите ко мне на вебинары и тренинги. Как мужчина, я много рассказываю конкретной и практической информации о мужчинах.

  • Лариса

    Да, правда, все так и есть… Но хочется добавить, что когда мы в сосоянии нервного истощения, потрясения, расстройства, мы всего этого не помним и срываемся… Мужчины скорей всего тоже вряд ли вспомнят, что когда-то мы их попросили быть с нами жалостливыми, когда мы не в себе… А нам всего-то надо, чтобы нас пожалели…

    • Сергей Ефремов

      Лариса, Вы правы. С первого раза трудно даже вспомнить об этом. Но если не бросать и пробовать, то со временем это начнёт получаться как бы само собой 🙂
      А мужчине тоже нужно повторять и повторять о том, что для Вас важно. Но очень важно делать это уважительно, тогда он будет Вас слышать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *