Перейти к содержимому
За мужчиной как за каменной стеной: почему это ненадолго

За мужчиной как за каменной стеной: почему это ненадолго

На одну из консультаций ко мне пришла женщина с запросом: «Я хочу отношений с сильным мужчиной, за которым как за каменной стеной». Стали выяснять, что для неё это означает. Выяснили, что это мужчина, на которого можно всегда положиться, который в любой момент защитит, подставит плечо, никогда не подведёт — идеальный рыцарь без страха и упрёка. Это очень красивая мечта, многие женщины этого хотят.

Но, в реальной жизни такого идеального мужчины не бывает

Я могу объяснить это с двух точек зрения.

С точки зрения психологии. Женщина может мысленно «нарисовать» портрет идеального мужчины, но в реальности живой человек не сможет соответствовать этому образу.

Мужчина, чтобы постоянно быть опорой для женщины, должен быть всегда в форме и в ресурсе. Он должен всегда знать, что происходит и справляться с любой ситуацией. Но в реальности это невозможно. Мужчина может болеть, уставать, у него может быть плохое настроение или неудачи. В такие моменты он не в ресурсе, и уже не может играть роль каменной стены, и у женщины будет разочарование, потому что она хочет, чтобы за неё принимали решение.

Желание иметь отношения с мужчиной, за которым как за каменной стеной, это всегда о том, что у женщины нет внутренней опоры. Она слабая, она боится этого мира, не знает, как в нём жить, боится сталкиваться с трудностями.

Заглянув глубже, можно понять, что она хочет кого-то старшего, взрослого, чтобы он её защищал от этого страшного мира. Фактически она находится в позиции ребёнка, который не может справиться с миром, и нуждается в сильном, ответственном взрослом человеке, надёжном родителе. Это естественно и нормально для трёхлетнего ребёнка, но для взрослой женщины это выглядит странно. Она хочет, но никогда не найдёт идеального мужчину-стену, который никогда не подведёт.

Рассмотрим эту ситуацию с духовной точки зрения.

Что для «Высшей силы», Вселенной, Бога самое важное в человеке?

Для него самое важное это душа. Для него больше ничего не существует, он знает душу, и он её любит. А любовь подразумевает, что тот, кто любит — делает всё, чтобы человек, которого он любит — развивался. Вселенная или Бог заинтересован в том, чтобы душа не деградировала вниз, а развивалась вверх.

Если с этой точки зрения смотреть, то Бог смотрит на женщину и видит, что она в позиции маленькой девочки, она психологически не выросла по какой-то причине. Причина обычно связана с психологической травмой или родители не создали условия — то неважно. Женщина не развилась, и у неё есть очень сильное желание оставаться в детской позиции.

Тогда Бог говорит: «Я очень люблю тебя и хочу, чтобы ты развивалась. Поэтому я дам тебе мужчину, который выглядит очень надёжным, сильным и ты будешь чувствовать себя с ним как за каменной стеной. Ты выберешь его себе в мужья, и, возможно, родишь от него. Но в самых сложных ситуациях, когда ты будешь максимально нуждаться в опоре, я сделаю так, что в этот момент его не будет рядом или пытаясь на него опереться ты будешь «проваливаться», потому что опоры в неё, в этот момент не будет».

Бог это делает для того, чтобы женщина поняла, её ожидания, что она найдёт какого-то человека, на которого можно будет всегда опереться, и он будет её вытаскивать — это иллюзия, такого не будет никогда.

Задача женщины и мужчины, взрастить опору внутри себя, стать самому себе опорой.

Поэтому высшая сила выбивает опоры, которые мы пытаемся создать за счёт других людей, и в сложных ситуациях мы оказываемся одни. Эмоционально — это очень больно.

Эта боль нужна для того, чтобы женщина задумалась, а почему это уже не первый мужчина в моей жизни, который выглядел сильным, надёжным, но в нужный момент не смог меня поддержать, я «провалилась».

Если женщина задумается над этим, то через какое-то время она может прийти к выводу, что ей надо в себе выстроить эту опору. В этот момент начинается личностный рост и исцеление женщины. То же самое относится и к мужчинам.

Именно поэтому высшая сила не даёт лёгкой таблетки, которая «всё решит». Она хочет, чтобы мы сами развивались.

Что же делать, чтобы не встречать на своём пути мужчин, которые предают?

Если Бог хочет, чтобы мы развивались, то он даёт специальных, ненадёжных партнёров. Чтобы таких партнёров не давали, необходимо выстроить в себе опору.

Когда мужчина или женщина могут опираться сами на себя, они становятся взрослыми. Они могут принимать решения, у них есть навык и силы справляться с трудностями, они становятся самодостаточными. Они уже не ищут, на кого бы опереться. Цельному человеку, или идущему довольно давно по пути цельности, даётся такой же целостный партнёр, который, как это ни странно, будет поддерживать.

Когда у женщины нет острой потребности на кого-то опереться, опора, сложных ситуациях, появляется в виде другого человека.

Что же делать, чтобы начать выстраивать внутреннюю опору

Почему у человека нет внутренней опоры, почему он частично застрял в позиции ребёнка?

Потому что когда-то у него произошла психологическая травма, и эта травма стала препятствием для развития личности. Женщина это или мужчина — неважно, механизм работает одинаково.

Чтобы начать выращивать в себе опору, необходимо найти эту психологическую травму и исцелить её. Пока эта психотравма есть, она, как гиря на ноге, будет мешать развиваться, идти вперёд. Психотравма исцеляется в работе с психологом, либо какими-то духовными практиками.

У меня есть ощущение, что духовные практики работают очень долго, нужно много времени. Раньше, когда время, «текло» медленнее человек мог всю жизнь этим заниматься, но сейчас время очень ускорилось, нет возможности десятилетиями сидеть и медитировать или жить в ашраме с гуру.

Человечество придумало психологию, которая позволяет психологическую травму намного быстрее. Вместо десятилетий — полгода, год, два года, если это какой-то тяжёлый случай.

Нет смысла поливать каждый листочек, если дерево сохнет. Когда корень исцелён — всё дерево расцветает. Важно найти корневую причину вашей ситуации.

О чём эта метафора. Можно учиться «правильно» разговаривать с мужчиной, пытаться освоить коммуникацию, «я послание». Можно ходить искать идеального мужчину, составлять гороскопы, но это всё поверхностно, это листочки.

Если у нас есть глубинная психологическая травма, чтобы мы на поверхности не делали, эта травма всё равно будет влиять на то, что мы делаем, на наш выбор. И как я сказал — Бог смотрит и говорит: «Ты ранена или ранен, ты страдаешь в глубине, я хочу, чтоб ты исцелилась. Для этого я не дам тебе обезболивающее, потому что это не поможет, я активирую твою боль, чтобы ты могла обратить внимание на свою рану».

Может быть, вы узнали себя в рассказанной истории. У вас есть похожие ситуации, когда мужчины разные, а результат отношений всегда один и тот же, или предательство, или брошенность или ещё что-то, или вам как-то откликнулось то, что я говорю.

Если хотите разобраться, поисследовать, почему у вас так происходит — приходите, поищем первопричину, корень, когда это всё зародилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *